伟德国际1946手机版下载

手机版伟德客户端
 
首页 > 新闻中心 > 县区新闻

沂水县夏蔚镇律师接访制度助力信访问题解决

  发布时间:2019-10-11 10:03:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 随着国家普法力度的增大,人民群众的法律意识日渐萌发,折射到信访工作上的具体表现是涉法涉诉信访案件逐渐增多,非法律专业的信访工作人员处理起来日渐吃力。近年来,沂水县夏蔚镇意识到这个问题,通过健全政府法律顾问、法律讲堂和律师坐班接访“三项”制度,完善了律师参与信访工作程序,确保信访问题得到及时解决,信访积案化解率明显提高。 

  建立政府法律顾问制度。建立健全了政府法律顾问制度,成立了镇法律顾问小组,法律顾问小组积极协助政府参与重大问题的讨论与审查,为招商引资项目风险评估、小城镇建设、村级改造拆迁等方面提供法律服务,确保于法有据、规范有序,从源头上预防和减少信访问题的发生。今年以来,律师顾问小组先后参与和审查镇里的行政规范性文件6个,为镇政府提出法律意见27条,解决法律咨询1000余人次,有效地避免了因决策不当引发的群体性上访。 

  建立法律讲堂制度。镇法律顾问小组定期到社区、手机版伟德客户端举办法律知识讲座,根据农民文化水平较低的实际,通过剖析纠纷案例,深入浅出地进行讲解法律知识,真正做到讲的清楚,听的明白,收到了良好效果。去年以来,镇法律顾问小组到全镇16个社区、8所中小校举办了法律讲堂。 

  建立律师坐班接访制度。逢农历二、七大集,集贸市场人流量极大,我镇将这一天作为律师接访日,镇信访办与法律顾问小组在集市设立接访咨询服务台,现场为群众解答法律疑问,疏导上访者情绪,对一些涉法涉诉的上访事件从法律角度进行解释,有效解决了上访群众愁打官司的问题,极大减少了上访事件的发生。(张俊)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:东方

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
手机版伟德客户端
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业手机版伟德客户端旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业手机版伟德客户端所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业手机版伟德客户端相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业手机版伟德客户端所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信