伟德国际1946手机版下载

betvlctor伟德提不了款
 
首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂临沭“村事民议清单法”破解乡村治理难题

  发布时间:2019-10-11 09:06:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 (临报融媒记者 孙锐 通讯员 陈秀焘 唐洪飞)怎样破解农村工作中存在的村务管理搞“一言堂”、村民议事“摆样子”、村务公开“水过地皮湿”等治理顽疾?临沂市临沭县创新实施的“村事民议清单法”有效破解了这一基层治理“堵点”,并被中央和省市多家媒体作为典型进行报道。今年上半年,通过电话调查,该县群众对村务财务管理认可度达到90%以上;全县村级议事规范达标率达85%。

  2015年,临沭县遵循“四议两公开”的主要原则,在全县启动了村级事务规范化管理工作,取得了一定成效。2017年,为从根本上科学有效地破解村务管理不规范的难题,这个县在认真总结前期工作经验的基础上,把深化村级事务规范化管理作为县委书记突破项目,提升推出了“村事民议清单法”,牵住了村级事务管理的“牛鼻子”。

  科学设计制度。首先列出“村事”单子。将涉及群众利益的村级重大决策、招投标管理、财务管理、工作人员任用、集体资产资源处置、举债等11大类30种事务全部纳入议事管理范畴,真正明确了“哪些事”需要规范管理。其次理清“民议”路子。在“四议两公开”框架下,探索健全科学、民主、高效的议事机制,明确了村党支部、村“两委”、党员大会和村民代表会议等6类村级议事机构的议事职责。印发了《关于优化调整村级事务规范化管理议事程序的通知》,将村级事务区分重大事项、一般事项和小微事项,健全重大事项召开村党员会审议、村民代表会议决议通过,一般事项召开村“两委”扩大会研究,小微事项召开村“两委”会确认的三类议事机制。形成群众以村民代表会议的形式参与重大事项决策,以“两委”扩大会的形式参与一般事项决策管理的“民议”路子。再次形成“流程”法子。在明确议事项目、理清程序的基础上,进一步细化操作流程,规定了流程步骤和操作要点,制作出精确、高效的流程图,包含了常用重大事项10种、一般事项11种、小微事项16种,形成操作流程清单,作为村级规范议事的“使用说明书”,由村级按流程操作即可。

  优化配套措施。首先选优配强村民代表。结合村“两委”换届选举,制定推选操作流程,按照每30人推选1名村民代表的比例,推选公道正派的群众担任村民代表,同时又制定了村民代表动态管理办法等文件,对不能胜任的代表适时进行调整,并及时补足代表名额。其次加大公开力度。出台了《关于进一步深化村务公开和民主管理工作的意见》,列出党务、财务、村务公开目录。同时通过财务公开栏、“村村响”广播、临沭党建智慧平台入户系统、“灯塔—党建在线”、“三务公开系统”等渠道实行全面公开,切实保障群众的知情权和监督权。

  严格督导考核。首先制定“严”的考核办法。将“村事民议清单法”作为基层治理第一任务,连续5年纳入镇街党(工)委书记抓基层党建工作考核,提高考核权重,实行实地抽查、电话访问等方式进行考核,切实压紧压实基层责任。其次推行“严”的检查手段。采取“一竿子插到底”的检查方式,每季度采取随机抽查的形式到村居实地抽查。明确在全县推行“事前审核、全程监会、视频记录、全面覆盖”的监督考核办法,把重大事项的议事会议视频作为检查、督导的重要依据。每半年采取电话访问的形式,对村级事务规范化管理质量和群众对村务财务公开知晓度进行电话调查,确保村级事务管理真民主、真公开。全县累计已开展实地抽查18次、抽查400多个自然村居;开展电话调查9次,调查访问1万余人次。同时健全“严”的问责机制。建立问题倒查追责制度,对于县里实地抽查发现的问题,对承担主要责任的村负责人给予扣发基本报酬1个月以上的处罚,对承担监管、指导责任的工作区、镇直部门的负责人给予相应经济处罚,累计已对182名镇村干部进行了问责处理。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李亭

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业betvlctor伟德提不了款旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业betvlctor伟德提不了款所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业betvlctor伟德提不了款相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业betvlctor伟德提不了款所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信